Caracterización del proceso sobre interdicto de retener; expediente N° 70-2013-CI; juzgado mixto de mala, distrito judicial de Cañete, Perú. 2018 - Quiroz Castilla, Roberto Raphael (2021)
La presente investigación tiene la finalidad, dentro del ámbito jurídico, determinar los objetivos generales, como también determinar la forma, la secuencia o la caracterización que comprende las instancias impugnatorias de una sentencia, esta es o son las sentencias tanto de primera como de segunda instancia (ad quo y ad quem, respectivamente) sobre el Interdicto de Retener, según los parámetros normativos, los ordenamientos jurídicos, doctrinarios y jurisprudencias pertinentes, en base al expediente materia de investigación, Expediente N° 70-2013-CI, Juzgado Mixto de Mala, del Distrito Judicial de Cañete, Perú 2018. El presente trabajo de investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recopilación o recolección de datos que se realiza para la presente investigación alude a diversos textos de informaciones pasadas como también a informaciones presentes, la idea es tener una comparación de ordenamientos jurídicos pasadas con los ordenamientos jurídicos presentes. Se debería tener en cuenta que la base primordial está en la génesis de los ordenamientos, y estos son los ordenamientos jurídicos pasados, pues se debe buscar información pasada y se debe de analizar para poder tener un contexto con toda la probidad y certeza, natural a la vez de la investigación, siendo estos los objetivos específicos: Identificar el cumplimiento de plazos en el proceso judicial en estudio, Identificar la claridad de las resoluciones emanada por la autoridad judicial en el proceso judicial en estudio, Identificar la congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes en el proceso judicial en estudio, Identificar las condiciones que garantizan el debido proceso en el proceso judicial en estudio, Identificar si los actos procesales se han realizado con sujeción a las garantías procedimentales correspondientes, Identificar si se cumplen los elementos para la procedencia del Interdicto de Retener, Identificar si los medios de prueba son coherentes y/o pertinentes para el proceso de Interdicto de Retener; pues debemos de tener en cuenta que se discute, en este tipo de proceso, la posesión y no la propiedad, valga redundancia, a la vez identificar la congruencia de los medios probatorios admitidos con la(s) pretensión(es) planteadas y los puntos controvertidos establecidos, en el proceso judicial en estudio.