Determinación y Evaluación de las Patologías del Concreto en el Canal de Riego Huanchacpampa Progresivas (0+000 al 2+650), del Caserío de Huanchacpampa, del Distrito de Acopampa, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash – 2018. - Flores Ore, David Javier (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿En qué medida la Determinación y Evaluación de las patologías existentes en el canal de riego Huanchacpampa progresivas 0+000 al 2+650, del caserío de Huanchacpampa, del distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento Áncash, nos permitirá obtener la condición de servicio del canal? y tuvo como objetivo general Determinar y Evaluar los tipos de Patologías del Concreto en el canal de riego, para ello se tuvo los objetivos específicos. Identificar los tipos de patologías, Evaluarlas para encontrar el grado de afectación y Obtener la condición de servicio del canal. La metodología empleada en la investigación es de tipo descriptivo mixto, no experimental y de corte transversal, porque describe la realidad sin ningún tipo de alteración. Nivel de investigación es descriptivo. El Universo estuvo formado por toda la estructura del canal de riego de longitud 3,223.00 metros. Y la Muestra fue entre las progresivas 0+000 al 2+650, para la recolección de datos se aplicó la ficha de recolección y la ficha de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad leve, moderado y severo. Después de haber analizado e identificado las patologías encontradas mediante la inspección visual y procesada con la ayuda del software Excel, se llegaron a los siguientes resultados: Área total 250.19 m2 de las cuales, área afectada 26.86 m2, área no afectada 223.34 m2, porcentaje afectada 11.00%, porcentaje no afectada 89.00%; patologías identificadas Grieta 8.45%, Fisura 0.35%, Erosion 0.89%, musgos 0.29% y moho 0.75%. Se concluye que el canal de riego de Huanchacpampa se encuentra en CONDICIONES REGULARES por continuar con su normal funcionamiento y de servicio.