El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa Multiservicios Transporte y Ferretería Ordoñez E.I.R.L - Huánuco, 2024 - Espinoza Trinidad, Elizabeth Isabel (2025)
El financiamiento constituye un elemento clave para el desarrollo de las microempresas del sector comercio, permitiéndoles mantener un stock adecuado, aprovechar oportunidades de mercado y optimizar sus operaciones comerciales. Por ello el objetivo general fue: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa Multiservicios Transporte y Ferretería Ordoñez E.I.R.L - Huánuco, 2024. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo-bibliográfico-no experimental-documental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumento un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados evidenciaron que la empresa utiliza una combinación de fuentes de financiamiento que incluye recursos propios, crédito de proveedores y préstamos familiares, lo que le ha permitido mantener una operatividad estable desde su inicio en 2020. La gestión de estos recursos se realiza de manera ordenada, destinando porcentajes específicos para productos de alta rotación, productos de temporada y capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad, la empresa realiza un seguimiento constante de sus márgenes de ganancia por línea de productos y resultados operativos. Se concluyó que, el financiamiento actual, aunque básico, ha permitido mantener indicadores de rentabilidad positivos, y el manejo prudente de estas fuentes está contribuyendo a construir un historial crediticio que facilitará el acceso a opciones de financiamiento más formales y en condiciones favorables en el futuro, sentando las bases para un crecimiento sostenible del negocio.