Funcionamiento familiar en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Las Mercedes de La Provincia de Paita, Distrito Paita, Región Piura, 2019. - Camizan Prado, Angel Waldir (2025)
La presente investigación titulada “Funcionamiento Familiar en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes en el distrito de Paita, provincia de Piura, distrito Paita, Región Piura, 2019.” Teniendo como objetivo principal, identificar el funcionamiento familiar en los estudiantes del quinto grado educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes. La investigación es de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, diseño no experimental, se ejecutó con el objetivo de identificar el nivel de funcionamiento familiar de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes en el distrito de Paita, provincia de Piura, región Piura, 2019, la población estuvo constituida por 120 estudiantes de ambos sexos, para la recolección de datos se utilizó la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), el cual consta de 20 ítems, el análisis y el procedimiento de datos se realizó con el programa informativo Excel 2010, donde se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, y se obtuvo los siguientes resultados: con el nivel de cohesión de tipo caótica y con un nivel de adaptabilidad separada. Se llegó a la conclusión que los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes presentan un tipo de familia caótica separada.”