Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la farmacia del Hospital de Apoyo Chepén, La Libertad. Enero-Febrero 2025 - Linares Linares, Cesia Elisabet (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital de Apoyo Chepén, La Libertad. Enero-febrero 2025. El tipo de investigación fue tipo básica, con un nivel descriptivo de corte trasversal y un diseño no experimental con una direccionalidad retrospectiva. El tamaño de la muestra fue de 369 recetas médicas según los criterios de exclusión e inclusión. Para el recojo de datos se realizó una observación directa y se registraron en un instrumento comprendidos en cuatro dimensiones basándose en los requisitos del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción (BPP). Como resultados se obtuvieron que cumplen en registrar el 94.85% los datos del paciente, el 82.34% los datos de prescriptor, el 81.34% los datos del medicamento y el 53.39% tiene legibilidad en las recetas. En conclusión se pudo evidenciar que el 77.96% cumplen con las buenas prácticas de prescripción.