La auditoría de cumplimiento un examen independiente que contribuye a la adecuada ejecución del presupuesto público en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huanta, 2016. - Yaranga Sacha, Roxana (2019)
Esta investigación tiene como objetivo general: determinar que la auditoría del cumplimiento es un examen independiente que contribuye a la adecuada ejecución del presupuesto público en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huanta, 2016. La población es de 100 funcionarios y la muestra será de 38 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huanta. La investigación de acuerdo a la finalidad que persigue y reunirá las condiciones del nivel cuantitativo, descriptivo, bibliográfico y documental, en razón que para su desarrollo se va a utilizar conocimientos relacionados a la auditoría de cumplimiento. En cuanto a los resultados de la presente investigación: de acuerdo al cuadro N°1, el 79% de los encuestados consideran que la auditoría de cumplimento a través de un examen independiente contribuye a la adecuada ejecución del presupuesto público en las gestiones de la Municipalidad Provincial de Huanta. Según el cuadro N° 6, el 95% de los encuestados consideran que las operaciones realizadas por la Municipalidad Provincial de Huanta fueron acorde a los reglamentos y leyes que rigen en la actualidad. Según el cuadro N° 11, el 84% de los encuestados consideran que los resultados de la auditoría del cumplimiento tienen incidencias en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huanta. Se concluye: en tanto la auditoría de cumplimiento promueve la transparencia al proporcionar informes confiables mediante el examen independiente ya que será para una adecuada ejecución del presupuesto.