Caracterización del control interno de las entidades públicas de educación básica regular del Perú: caso Institución Educativa N° 88016 “José Gálvez Egúsquiza” de Chimbote, 2015. - Rebaza Azañero, Angelica Janet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las entidades públicas de educación básica regular del Perú y de la Institución educativa N° 88016 - “José Gálvez Egusquiza” de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de 22 preguntas cerradas dirigido al Director de la institución educativa del caso, aplicando la técnica de la entrevista profundidad; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores de los antecedentes nacionales, regionales y locales revisados, establecen que el control interno permite evaluar el grado de eficiencia, eficacia de toda entidad, siendo esencial para la dirección en cualquier nivel, siendo un instrumento indispensable para el logro de objetivos y metas planteadas según el plan operativo institucional; Asimismo, en lo que respecta a la institución educativa del caso, se ha podido establecer que sí cumple en la mayoría de los componentes de control como se da en el ambiente de control siendo el 83.33% de la institución Educativa N° 88016- José Gálvez Egusquiza, si es eficiente al desarrollarse mediante un modelo estándar de control interno, al tener elaborado un plan operativo, al contar con una asociación de padres de familia (APAFA), según el componente evaluación de riesgo el 100%de la institución Educativa, si cuenta con personal auxiliar para la seguridad de los alumnos en general, personal de vigilancia adecuado a fin de evitar robos y control de la cantidad de insumos que ingresan para la alimentación escolar. Así mismo, se ha podido evidenciar, que la Institución educativa cumple en su mayoría los mecanismos de control; tanto en antecedentes y bases teóricas se determina que es fundamental y necesario la aplicación del control interno tomando como referencia que cada componente de control interno es fundamental para un excelente desarrollo en calidad institucional, influyendo de manera positiva en la gestión de la institución educativa el cual le permitiría cumplir con los objetivos según el plan operativo desarrollado.