Calidad de sentencias sobre peculado doloso, expediente N°01008-2015-16-1201-JR-PE-03, distrito judicial de Huánuco-2020. - Inocente Contreras, Pedro Alberto (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, Verificar, si las sentencia judiciales emitidas en el proceso N°01008-2015-16-1201-JR-PE-03; sobre peculado doloso, cumplen con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes. Por el ello el planteamiento del problema radica en la preocupación por mejorar la Administración de Justicia que data desde hace mucho tiempo atrás a nivel mundial, aunque son innumerables las trabas y manejos dentro de su ámbito de acción, ya que sus órganos formales vienen siendo cuestionados, cada vez con más ímpetu, por una creciente opinión pública que percibe al Sistema de Administración de Justicia como una administración desacreditada, burocrática, ajena e insensible a los problemas y necesidades cotidianas de los seres humanos, integrado por autoridades exentas de responsabilidad y de todo tipo de control público o social efectivo. De ahí, nuestra investigación tiene como objetivo verificar, si las sentencia emitidas en el proceso N°01008-2015-16-1201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Huánuco; sobre el delito de peculado doloso, cumplen con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo, cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, y diseño no experimental. La recolección de datos se realizó, de un expediente mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas: observación, el análisis de contenido, y lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta. Es decir, se concluyó, que la calidad de las sentencias en las dos instancias, fueron de rango alta y alta, respectivamente. En conclusión, Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera instancia y segunda instancia sobre peculado doloso, en el expediente Nº01008-2015-16-1201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Huánuco, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio (Cuadro 4 y 8).