Bienestar psicológico y apoyo social en adultos mayores de un programa, Lima, 2022 - Quispe Mallqui, Yesenia (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito relacionar el bienestar psicológico y apoyo social en adultos mayores de un programa, lima, 2022. El tipo de estudio fue observacional, transversal y prospectivo. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población fue de 80 adultos mayores de edades entre 50 a 70 años a más. El muestreo fue no probabilístico. Logrando obtener una muestra de n= 50. El método para el cálculo de las variables de asociación y supervisión fue la técnica psicométrica, los instrumentos utilizados fueron la escala de bienestar psicológico de Ryff de 35 ítems, que cuenta con una validez de 710 y la confiabilidad de 907. Adaptada por “Madelinne Pérez Basilio” en el año 2017. y el cuestionario Mos de apoyo social. Los resultados que se obtuvieron fue del chi cuadrado del 2948 que se encuentra en el parámetro normal de 07818, 64% tuvieron nivel bajo de bienestar psicológico, 31% tienen el nivel medio de apoyo social. Se obtuvo como efecto que existe relación entre el bienestar psicológico y el apoyo social en adultos mayores.