Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor en un Centro del Adulto Mayor de Essalud, Chimbote, 2025 - Medina Gayoso, Karla Maria Fatima (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores en el Centro del Adulto mayor (CAM) de EsSalud en Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo relacional, diseño no experimental, correlacional, con una muestra de 191 adultos mayores. Para la recolección de información se utilizaron la técnica de la encuesta y la observación no experimental para la aplicación de los instrumentos: Escala de estilo de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales; obteniendo los siguientes resultados: el 77,0 % reportaron estilo de vida no saludable; respecto a los factores biosocioculturales el 92,1% son de sexo femenino, el 78,0% son católicos, el 89,0% tienen grado de instrucción secundaria incompleta y completa, el 45,5% son casados y convivientes, dentro de la ocupación el 91,1% son amas de casa, el 97,9% tienen ingreso económico menor de 500 soles. Se concluye, que no existe relación significativa entre el estilo de vida con el sexo, religión, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico, por lo que se acepta la hipótesis nula.