Calidad de vida relacionada con salud oral en padres de escolares de 6 a 12 años de la I.E. "Corazón de Jesús", distrito Paijan, provincia Ascope, departamento La Libertad. Año 2022 - Leiva Rojas, Oscar Fernando (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con salud oral en padres de escolares de 6 a 12 de la I. E. “Corazón de Jesús”, distrito de Paiján, provincia de Ascope, departamento de La Libertad. Año 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental-observacional. La población estuvo estimada por 80 padres de escolares de 6 a 12 de la I. E. “Corazón de Jesús”, distrito de Paiján, y la muestra estuvo conformada por 72 padres de familia. Como instrumento de medición se utilizó el Perfil de Impacto de Salud Oral (OHIP-14). Resultados: El 61,1% (44) de padres de familia tuvo impacto en la calidad de vida relacionada con salud oral y el 38,9% (28) no tuvo impacto. Según las dimensiones, el 25% (18) de padres de familia tuvo impacto en la limitación funcional, el 40,3% (29) tuvo impacto en el dolor físico, el 79,2% (57) tuvo impacto en el malestar psicológico, el 52,8% (38) tuvo impacto en la discapacidad física, el 38,9% (28) tuvo impacto en la discapacidad psicológica, el 36,1% (26) tuvo impacto en la discapacidad social y el 34,7% (25) tuvo impacto en la minusvalía. Conclusión: Los padres de escolares de 6 a 12 de la I. E. “Corazón de Jesús”, distrito de Paiján, provincia de Ascope, departamento de La Libertad. Año 2022, obtuvieron impacto en la calidad de vida relacionada con salud oral.