Relación entre satisfacción familiar y violencia familiar en una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2019 - Zuñiga Manayay, Estefany Lucero (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la satisfacción familiar y violencia familiar en una Institución Educativa, Nuevo Chimbote, 2019. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fue integrado por los estudiantes de la Institución Educativa Juan Valer Sandoval, utilizando una muestra de 215 estudiantes. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, entonces no depende del lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estuvo constituida por los estudiantes del colegio Juan Valer Sandoval, Nuevo Chimbote, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario que se utilizó la información de manera directa. En cambio, para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los instrumentos. Los instrumentos usados fue la de escala de satisfacción familiar de Olson y Ficha técnica del Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA). Concluyendo se obtuvo como resultado que no existe relación entre la satisfacción familiar y violencia familiar en una Institución Educativa, Nuevo Chimbote, 2019.