Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector turismo rubro hospedajes del distrito, provincia de Satipo 2018. - Luna Gutierrez, Julia Margarita (2018)
El trabajo de investigación titulado “Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector turismo rubro hospedajes del distrito, provincia de Satipo 2018”.con objetivo de determinar las principales características del financiamiento y la capacitación de las Mypes del sector turismo, rubro hospedajes del distrito, provincia de Satipo, y la asociatividad entre las variables, la investigación fue de tipo y nivel descriptivo con el enfoque hipotético de ductivo de corte transversal, con una población y muestra de 16 dueños o representantes legales, para recoger los datos se han utilizado instrumento del cuestionario, llegando la siguiente conclusión. Se determinó que el coeficiente de contingencia es mayor que 0.05 (0.202> 0.05) aceptamos la hipótesis nula, luego podemos concluir que aun nivel de significancia de 0.05; Las principales características del financiamiento y la capacitación de las Mypes del sector turismo, rubro hospedajes del distrito, provincia de Satipo son independientes; El cargo que ocupa la empresa es el dueño en un 38%, el 50% del dueño viene trababjando en su empresa de uno a tres años; el 25% de los encuestados afirman que el tiempo que se encuentra en el rubro son de 2 a 4 años, el 88% de las Mypes son formales, el 38% de las Mypes se financian del Banco de la Nación, y paga un interés del 3% al 4%, y los dueños participaron en la capacitación sobre administración de recursos humanos en un 38%.