Características del financiamiento y la rentabilidad en las microempresas del sector comercio rubro ferretería en el distrito de Huaraz, 2020 - Obregon Nieto, Godofredo Remigio (2021)
La presente tesis tuvo como problema principal la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad en las microempresas del sector comercio rubro ferretería en el distrito de Huaraz, 2020?, y objetivo general describir las características del financiamiento y la rentabilidad en las microempresas del sector comercio rubro ferretería en el distrito de Huaraz, 2020. Este estudio corresponde por ser de un diseño de investigación descriptiva no experimental, y solo se sustrajo los datos recopilados en su estado natural, la encuesta se realizó solo una vez, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión se tuvo una población total de 30 micro empresas en estudio, que desearon participar con la investigación, la técnica de recolección de datos que se empleo fue la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario con un total de 24 preguntas cerradas; teniendo como resultado: 93% obtuvo liquidez, 53% se financió para invertir, 43% recibido financiamiento de fuentes externas, 67% obtuvo recursos financieros necesarios, 60% tuvo dificultades en el rendimiento de la inversión del periodo 2020, 83% tenían productos de calidad y el 77% no aplicaron el apalancamiento. Conclusión: las microempresas se caracterizan por tener un financiamiento interno y externo y las herramientas de financiamiento utilizadas son líneas de créditos, créditos bancarios, leasing entre otros; y se caracterizan por tener una rentabilidad aceptable ya que las ventas mensuales no son las que proyectaron, y consideraron haber tenido carencias en el 2020.