Determinantes de la salud en la persona adulta en el Conjunto Habitacional Micaela Batidas Urbanización Enace I etapa Veintiséis de Octubre-Piura, 2013. - Bahamonde Herrera, Luz María (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, cuantativo descriptivo de corte transversal, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta en el conjunto habitacional Micaela bastidas urbanización Enace I etapaVeintiséis de octubre-Piura, 2013. La muestra estuvo conformada por 281 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos: más de la mitad de personas adulta son adultos jóvenes, sexo masculino, superior no universitario, con ingreso económico mayor de 1801 a más soles mensuales. En cuanto a la vivienda: la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de agua conexión domiciliaria, más de la mitad utiliza el gas para cocinar sus alimentos, la basura se entierra, quema o carro colector. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida: menos de la mitad si fuma pero no diario, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico. Menos de la mitad camina. En cuanto a su dieta alimenticia menos de la mitad consume frutas diario, más de la mitad carne de 3 amas veces, la mayoría consume fideos diariamente, Según los determinantes comunitarios: menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo tiene otros seguros, en los determinantes del apoyo social: más de la mitad no recibió apoyo social natural, la mayoría no recibido apoyo social organizado.