caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de salas Ica–Ica, 2018 - LOZANO SALGADO, JHOANA RUTH (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Salas Ica –Ica, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, de enfoque cualitativo, el nivel fue descriptivo y de caso, la técnica fue cuestionario.Respecto al objetivoespecífico N° 01, A través de una revisión exhaustiva de los resultados de los antecedentes de los autores nacionales citados en la presente investigación, si cuentan con un sistema de control pero no cumplen con el rol encomendado, por ello es indispensable promover el uso correcto de los componentesRespecto al objetivo específico N° 02: Se sugiere a la Municipalidad Distrital de Salas Ica implementar un sistema de control ya que es muy importante en las entidades del estado por lo que ayuda a promover el desarrollo organizacional y así lograr mayor eficiencia, eficacia y transparencia en las operaciones queimplica lograr sus objetivos brindando un buen servicio a la comunidad.Respecto al objetivo específico N° 3:la mayoría de los componentes del sistema de control interno no coinciden, por ello se puede indicar que con un buen uso del Sistema de Control Interno ayudara a promover el desarrollo de la gestión sin poner en riesgos los recursos los recursos y patrimonios de la entidad. Conclusión general:Finalmente, se concluye que la Municipalidad Distrital de Salas Ica, Implemente un Sistema de Control Interno y lo ejecute con los tipos de controles previo, concurrente y posterior como medidas correctivas en el mejoramiento del control interno de procesos y operaciones.