Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; expediente N° 00025-2018-0-2402-JM-LA-01, distrito judicial del Ucayali, 2022. - Bardales Saldaña, Carlos Enrique (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es calidad de sentencias sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N°00025-2018-0-2402-JM-LA-01, primer juzgado de trabajo del Distrito Judicial de Ucayali-Perú, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelaron que la calidad de las sentencias, tanto de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Por lo tanto se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.