Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de las hojas de Carica papaya (papaya) en Rattus rattus var. albinus - Cornelio Vasquez, Frank Saul (2021)
Carica papaya contienen sustancias biológicas que pueden aliviar el dolor e inflamación. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de las hojas de Carica papaya (Papaya) en Rattus rattus var. albinus. La metodología que se siguió fue obtener el extracto etanólico, se tomó las hojas hasta secarlas, pulverizarlas, luego se macero 100 g de muestra en 500 ml de alcohol de 80 C°, posteriormente dejando macerar por 7 días. Para el efecto antiinflamatorio se usó el modelo de edema subplantar, se formó 3 grupos (grupo control, grupo patrón y grupo experimental) se indujo la inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica al grupo patrón (diclofenaco gel), al grupo experimental (extracto etanólico de Carica papaya al 1%) y el grupo control midiendo cada 2 horas el volumen del edema. Para el efecto analgésico se tomó el modelo de placa caliente mediante el retiro del miembro posterior medido durante cada 30, 60 y 90 minutos, se formó 3 grupos y administro a una dosis de 500 mg/kg del extracto etanólico al 50 % . Se obtuvo como resultados que el extracto etanólico de hojas de Carica papaya (Papaya) al 1% disminuye a un 94 % el edema y su mejor tiempo es a la 4 horas y encuentra tiempo promedio de analgesia a los 12 segundos con el extracto al 50%. Se concluye que el extracto etanólico de Carica papaya tiene efecto antiinflamatorio y analgésico.