Relación entre estrés y trastornos temporomandibulares en egresados de Odontología de Uladech Católica, distrito Chimbote, Áncash–2025 - Rosales Curibanco, Andy Sebastian (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre estrés y trastornos temporomandibulares en egresados de Odontología de la Uladech Católica, Distrito Chimbote, Áncash – 2025.Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico de diseño no experimental, con una población de 36 estudiantes. Se utilizó la técnica de encuesta y un cuestionario de 15 ítems para recolectar datos de ambas variables. Resultado: Se aplicó la prueba de Chi cuadrado obteniendo un valor de p = 0.2 (p > 0.05), indicando que no existe relación significativa entre estrés y trastornos temporomandibulares. En cuanto al estrés, el 58.3% (21) presenta estrés moderado, el 11.1% (4) presenta estrés severo, y el 30.6% (11) presenta estrés leve. Respecto a trastornos temporomandibulares, el 47.2% (17) no presenta trastornos, el 36.1% (13) presenta trastornos leves, el 11.1% (4) presenta trastornos moderados y el 5.6% (2) presenta trastornos severos. En términos de género, el 61.1% de los hombres presenta estrés moderado, mientras que el 55.6% de las mujeres lo presenta. En cuanto a edad, el 53.8% de los estudiantes de 20 a 30 años reporta estrés moderado. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre estrés y trastornos temporomandibulares en los egresados de Odontología de la ULADECH Católica. Aunque ambos problemas son comunes en esta población, no se observó correlación estadística entre ellos