Efecto del programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de presión areterial del paciente con hipertensión arterial. Farmacia del puesto de salud San Pedro, distrito de Chimbote - Ancash. Octubre 2015 - Abril 2016 - Culqui Guillen, Dalma Dalet Yubixa (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el Efecto del Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre los niveles de presión arterial de pacientes con hipertensión intervenidos desde la Farmacia del Puesto de Salud San Pedro, Chimbote. Octubre 2015 – Abril 2016. La muestra fue de 12 pacientes en la que fue monitoreada a través de un programa de SFT de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención - seguimiento y medición. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas Fármaco Terapéuticas (Ficha 1, hoja3 de las FFT) Tensiómetro manual que nos permitió monitorear a nuestros pacientes. Se solucionaron 17 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (62.96%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría pudieron ser (37.03%). El efecto del SFT sobre los niveles de presión arterial fue significativo comparadas antes (0.002)-después (0.191) de la intervención. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs y significativo en mejorar los niveles de presión arterial en pacientes hipertensos. El estado de situación de los pacientes antes de la intervención evidencio el pre existencia o riesgo potencial de aparición de problemas relacionados con medicamentos. Se intervino a los pacientes a través de estrategias del SFT para disminuir los niveles de presión arterial con el fin de resolver los problemas con medicamentos diagnosticados. El SFT no tuvo un efecto positivo significativo sobre los niveles de presión arterial sistólica, significativo sobre la presión diastólica y significativo sobre la presión diferencial. Teniendo resultados P=0.10 en la intervención antes y después muy significativos en nuestros pacientes.