El sistema integrado de administración financiera y la gestión financiera presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauya, 2015 - Yanac Leon, Pilar Fabiana (2018)
El presente estudio se planteó el siguiente problema de investigación: ¿De qué manera el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-GL) produce un impacto significativo en la gestión financiera presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauya, 2015? Y para dar respuesta a dicha interrogante se trazó el siguiente objetivo general determinar si el Sistema Integrado de Administración Financiera produce un impacto significativo en la gestión financiera presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauya, 2015. El diseño de investigación fue de carácter descriptivo correlacional, no experimental¸ la población muestral estuvo conformado por un total de 10 personas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Los principales resultados encontrados fueron: el 80% respondió afirmativamente que con la modernización del Estado es posible el manejo de la información integral de que se dispone en el SIAF-GL, el 80% respondió que el uso masificado del SIAF-SP incide en la optimización de los recursos públicos de las diversas operaciones, el 90% respondió que el procesamiento de la información contable y financiera en la municipalidad distrital de Yauya se puede optimizar con la implementación del SIAF-GL, el 70% respondió indicando que actualmente se pierde información financiera cuando el SIAF-SP no funciona eficientemente en el aspecto de software y hardware. Se llegó a la conclusión que el Sistema Integrado de Administración Financiera influye significativamente en la gestión financiera presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauya, permitiéndoles el manejo de información integral que se administra a este sistema, la ejecución presupuestaria que se lleva a cabo por todas las dependencias a nivel nacional y la contabilización de las diversas operaciones financieras.