Factores biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 - 36 meses en el centro poblado Almirante Grau, distrito de Cura Mori - Piura, 2023 - Ortiz Esteves, Pool Alexander (2024)
La presente investigación titulada factores biosocioculturales que influencian en la adherencia a la Suplementación para prevenir la anemia en niños De 6 - 36 meses en el Centro Poblado Almirante Grau, Distrito de Cura Mori – Piura, 2023. Como objetivo general Determinar los factores biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños menores de 6 a 36 meses en el Centro Poblado Almirante Grau, Distrito de Cura Mori – Piura, 2023. Estudio cuantitativo, correlacional, descriptivo, de doble casilla. Con una muestra de 181 madres y/o cuidadores con niños de 6 a 36 meses. Se aplicó un cuestionario, se utilizó la entrevista y la observación. Los datos fueron exportados a IBM SPSS Statistics versión 23.0 para prueba de chi2, para el análisis y resultados se trazaron tablas de frecuencias con gráficos estadísticos, llegando a los siguientes resultados: Donde el 58,6% de las madres son de sexo femenino y el 51,9% tienen de 26 años a más. En cuanto a los factores sociales el 66,9% son convivientes; el 72,0% tienen ocupación amas de casa; el 47,5% refirió que cuido de 1 a más niños. Concluye: En donde más de la mitad de madres son de sexo femenino y están entre 26 años a más, la mayoría son convivientes, tiene grado de instrucción secundaria y son amas de casa; en cuanto a la adherencia la mayoría no son adherentes al tratamiento y ninguno de los determinantes biosocioculturales influyen en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses.