Factores y conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en mujeres del establecimiento de salud San Juan Chimbote, 2019 - Briceño Herrera, Yanci Rocio (2023)
El cáncer de mama es una enfermedad prevalente y constituye un problema en la salud pública que se da con más frecuencia en las mujeres; por lo tanto, esta situación lleva a plantear el siguiente objetivo general determinar los factores y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en mujeres del Establecimiento de Salud San Juan Chimbote, 2019. La metodología estuvo representada por constituir un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo transversal, de nivel descriptivo simple, diseño no experimental, transversal. Los resultados en relación de los factores no modificables arrojaron que la edad que predomino fue de 31-40 años con un 41%, del mismo modo un 80% manifestaron que no tenían antecedentes personales hacia el cáncer y un 76% de las encuestas manifestaron no tener antecedentes familiares para esta patología. Por otro lado, en los factores modificables un 42% de las mujeres son multigesta, el 70% no tiene obesidad esto es bueno debido a que es un factor importante para desarrollar dicha enfermedad. Finalmente se reportó que el 48% tiene un conocimiento regular, el 34% malo y el 18% poseen un buen conocimiento sobre el cáncer de mama. Se concluyo que las mujeres en edad fértil presentan factores no modificables y modificables para desarrollar cáncer de mama, por otro lado, mostraron un conocimiento regular sobre las medidas preventivas patología