Canciones infantiles para desarrollar la conciencia Fonológica en niños de 05 años de La I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020 - Espiritu Tarazona, Fraterna Fatima (2022)
La conciencia fonológica es importante porque permite que los niños tengan nociones básicas de las letras y palabras. Sin embargo, los niños de 04 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, presentan una serie de limitaciones con respecto a la conciencia fonológica léxica, silábica y fonémica. A partir de esta problemática se planteó el objetivo general, el cual fue demostrar de qué manera influye las canciones infantiles en el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de 05 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020. La metodología fue de tipo explicativa, nivel cuantitativo y el diseño pre experimental. Con respecto a la población estuvo conformada por 97 niños y la muestra por 21 alumnos, a quienes se les aplicó la técnica de la observación y el instrumento fue la escala de estimación. Por último, los resultados evidenciaron que en el pre test, un 52% de los alumnos está en el nivel Inicio; mientras que el post test, el 67% se ubica en el nivel Logro destacado, con estos datos se aplicó la prueba de T Student y se obtuvo como resultados que el valor observado es 8.0446 y el valor tabular es de 1.7247, por ende, al ser el primer valor mayor que el segundo se acepta la hipótesis y se concluye que las canciones infantiles desarrollan la conciencia fonológica en los niños de 05 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020.