Relación entre pensamiento crítico y rendimiento escolar en el marco de la educación no presencial de los niños de cinco años de la institución educativa N°323 Caritas Felices, Chimbote, 2021. - Achu Campos, Elsa Tatiana (2022)
Esta investigación se abordó ante la situación problemática que circunscribe a los niños de educación inicial con respecto al desarrollo de su pensamiento crítico y rendimiento escolar no presencial. En tal sentido, se propuso como objetivo determinar qué relación existe entre pensamiento crítico y rendimiento escolar en el marco de la educación no presencial de los niños de cinco años de la Institución Educativa N°323 Caritas Felices, Chimbote, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo con alcance correlacional y diseño no experimental-descriptivo-correlacional. La población se conformó por 49 estudiantes y por medio del muestreo no probabilístico se seleccionó 25 estudiantes. La técnica fue la observación y los instrumentos fueron la lista de cotejo y los registros de calificaciones. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva para procesar y tabular la información en el programa Excel, también se aplicó estadística inferencial para comprobar la hipótesis con la prueba Rho de Spearman en el programa SPSS. Los resultados demuestran que el pensamiento crítico presenta una correlación positiva moderada con el rendimiento escolar no presencial (Rho=0.510); además, el pensamiento crítico sustantivo y dialógico también presentaron esta correlación con el rendimiento escolar no presencial (Rho=0.454; Rho=0.510). Finalmente, se concluye que el pensamiento crítico se relaciona significativamente con el rendimiento escolar no presencial de los niños de cinco años (p=0.009; p <0.05); así también, las dimensiones del pensamiento crítico se relacionan significativamente con el rendimiento escolar no presencial de estos estudiantes (p=0.009; p=0.023; p<0.05).