Caracterización del estilo de vida de la salud de los adolescentes del centro poblado de Marian - Independencia, 2020 - Rodriguez Angeles, Erick Luis (2023)
El presente trabajo de investigación trata sobre los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marian. Donde se tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización del estilo de vida de la salud en los adolescentes del centro poblado de Marian – Independencia, 2020. Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, Con una muestra de 52 adolescentes, se aplicó una encuesta sobre los estilos de vida a los adolescentes del centro poblado de Marian. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Resultados: Los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marian el 82.69% (43) es no saludable. En la dimensión alimentación el 76.92% (40), es no saludable, asimismo en la dimensión actividad ejercicio el 53.85% (28), es saludable, y en la dimensión manejo de estrés el 55,77% (29) es no saludable, y en la dimensión apoyo interpersonal el 57.69%, (30) es no saludable, y en la dimensión autorrealización el 63.46% (33) es saludable y en la dimensión responsabilidad en salud el 67.31% (35) es no saludable. En conclusión, respecto al estilo de vida de los adolescentes, la gran mayoría tiene un estilo de vida insalubre.