Calidad de sentencias sobre aumento de alimentos; Expediente N° 00243-2022-25-0213-JP-FC-01, distrito judicial de Áncash. 2024 - Sirhua Vega, Sonia Guadalupe (2025)
El presente informe de tesis de formación profesional surge a razón de la problemática planteada: ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00243-2022-25-0213-JP-FC-01, apropiable al distrito judicial de Ancash – 2024?, proponiendo como principal objeto de estudio la Sentencia; en atención a lo referido desarrollaremos como objetivo general de investigación: Determinar la calidad de las sentencias sobre aumento de alimentos, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00243-2022-25-0213-JPFC- 01, perteneciente al distrito judicial de Ancash. 2024, investigación que estará regida por el tipo de Proceso Único como proceso civil. Asimismo, como toda investigación es necesario poseer las herramientas y métodos necesarias para su desarrollo por lo que para el correcto progreso se contó con la técnica de observación e instrumento a la lista de cotejo que sigue la línea de investigación impartida por nuestra Universidad como alma mater; para ello muestra de estudio fue tomada por técnica de conveniencia siendo nuestra unidad de análisis el Exp N° 00243-2022-25-0213-JP-FC-01; materia de Aumento de Alimentos, unidad que nos ha permitido un análisis exhaustivo de las Sentencias en Primera y Segunda Instancia obteniendo así un puntaje de 39 para la Sentencia de Primera instancia y 39 con respecto a la Segunda; por lo tanto, se llega a la conclusión mediante el estudio aplicado que ambas sentencias son de rango Muy Alta, respectivamente.