Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro hoteles de Sihuas, 2015 - Roman Tarazona, Julia Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro hoteles de Sihuas, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió como muestra a toda la población que fue de 5 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las Mypes estudiados son adultos, el 60% son del sexo masculino y el 60% tiene instrucción superior universitaria completa. Respecto a las características de las Mypes: El 100% de las Mypes estudiadas tiene más de 3 años en el rubro, el 40% poseen más de 3 trabajadores permanentes y el 100% no poseen ningún trabajador eventual. Respecto a las características de financiamiento: El 80% de las Mypes estudiadas obtuvo financiamiento de terceros, el 50 % lo obtuvo de entidades bancarias, el 100% fue a largo plazo y el 100% lo empleó en activo fijo. Finalmente, se concluye que la mayoría de las Mypes estudiadas financian su actividad económica con recursos financieros de terceros, la totalidad (100%) fue de largo plazo y fue utilizado en la compra de activo fijo.