Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00066-2018-0-3406-JP-FC-01; distrito judicial de la Selva Central – Satipo. 2023 - Bastidas Cardenas, Robert Cristhian (2023)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00066– 2018–0–3406–JP- FC-01, del Distrito Judicial de la Selva Central – Satipo. 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre fijación de pensión alimenticia se declaró fundada en parte en primera instancia concediendo una pensión mensual equivalente a S/. 420 nuevos soles, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.