Aplicación de técnicas gráfico plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa privada Jesús maestro del distrito de San Miguel, provincia de San Román, región Puno, año 2019 - Condori Machaca, Nancy Marisol (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del aplicacion de Técnicas Gráfico Plásticas basados en el enfoque significativo utilizando el material concreto en la mejora del desarrollo de la Motricidad Fina en niños de cinco años de la institución educativa Privada Jesús Maestro del distrito de San Miguel, provincia de San Roman, región Puno, año 2019. El tipo de investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 25 niños, seleccionada a través del muestreo no probabilístico en este tipo de muestreo las unidades muéstrales no se seleccionan al azar, sino que son elegidas por el responsable de realizar el muestreo. Para el análisis se utilizó el Programa de wilcoxons. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina es que en la prueba se observa que, de los 25 Alumnos, 19 alumnos que representan el 62.50% de los niños se encuentran en inicio y 5 alumnos que representan el 25,00% se encuentran en proceso y 1 alumnos que representan el 12.5% en el nivel de logro esperado. Y luego de haber aplicado la estrategia didáctica se observa que, de los 25 Alumnos, 14 alumnos que representan el 54.66% de los niños se encuentran en el nivel logro esperado y 8 alumnos que representan el 36.67% se encuentran en proceso y 3 alumnos que representa el 10.67% en el nivel de en inicio. En conclusión, se determina que las técnicas grafoplásticas favorece el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de cuatro años.