Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado – asesinato, en el expediente n° 00504-2011-79-06-01-jr-pe-03, del distrito judicial de Cajamarca – Lima, 2019. - Reyes Sanchez, Natalia Leticia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado (asesinato con alevosía) según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00504-2011-79-0601-JR-PE-03 del Distrito Cajamarca, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente. Al ser el homicidio la máxima expresión de la violencia, el interés por la relación entre género y violencia definió que está investigación se centrara en un estudio y en las diferencias del fenómeno entre varones y mujeres.