Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el Asentamiento Humano Santa Teresita-Sullana, 2019. - Juarez Reyes, Elizabeth Elvira (2022)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el asentamiento humano Santa Teresita- Sullana, 2019. La muestra estuvo constituida por 234 personas adultas medias a quienes se les aplicó un instrumento de determinantes de la salud, se ejecutó la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 19.0, los resultados se mostraron con gráficos y tablas. Concluyendo en relación a los determinantes biosocioeconomicos, la mayor parte son de sexo femenino poseen secundaria completa/ incompleta, la ocupación de jefe de la familia es eventual con ingreso económico menor de 750 soles. Gran parte cuenta con domicilio propio y multifamiliar paredes de material noble, ladrillo y cemento, duermen en habitaciones de 2 a 3 miembros, disponen de agua mediante una conexión domiciliaria. En los determinantes de red social y comunitaria, con relación al apoyo natural, menos de mitad recibe apoyo por parte de los amigos, gran parte cuenta con seguro SIS- Minsa, son atendidos en un puesto de salud, la calidad de atención es regular, la mayoría acepto la presencia de pandillaje.