Factores asociados a la prevalencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Vidal Rodriguez, Reyna Teresa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores demográficos y la prevalencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes de la escuela profesional de odontología - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional, diseño es no experimental – Correlacional. La población estuvo conformada por 118 estudiantes de la escuela profesional de odontología; la técnica aplicada fue una encuesta síncrona para el llenado del cuestionario a los estudiantes seleccionados y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario de triaje del índice Criterios Diagnóstico para los Trastornos Temporomandibulares (CD/TTM). Resultados: Se evidenció el p-valor de significancia de la prueba de independencia Chi cuadrado, presentó un valor mayor que 0.05 (p>0.05); la prevalencia de TTM con el 14,4 % (17) tuvieron presencia de TTM en los estudiantes; según género femenino con el 14,7 % (10) tuvieron presencia del trastorno en estudiantes y el género masculino con el 14,0 % (7) tuvieron presencia; según grupo de edad con un 15,2 % (10) tuvieron de 18 a 22 años en los estudiantes y con un 13,5 % (7) tuvieron de 23 a 40 años; y según ciclo académico del VI al VIII tuvieron un 15,8 % (15), del II al IV tuvieron un 8,7 % (2). Conclusión: No existe relación entre los factores demográficos y la prevalencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes de la escuela profesional de odontología - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. El p-valor de significancia fue mayor que 0.05 (p>0.05).