Propuesta de mejora de gestión de calidad y selección de personal en la microempresa asociacion civil sin fines de lucro de mantenimiento vial Valle Ipoki, distrito de Satipo, Junín, 2022 - Pacheco Hoppen, Jhon Hervin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si la propuesta de mejora de gestión de calidad y selección de personal permite un óptimo funcionamiento de la microempresa Asociación Civil sin fines de lucro de mantenimiento Vial Valle Ipoki, distrito de Satipo, Junín, 2022. La investigación fue de diseño no experimentaltransversal-descriptivo de propuesta. Se utilizaron para ambas variables una población finita compuesta por 12 personas y una muestra de tipo censal de 12 personas integradas por representantes y trabajadores de Asociación civil sin fines de lucro de mantenimiento vial Valle Ipoki del distrito de Satipo. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, 10 preguntas para medir la variable gestión de la calidad y 10 preguntas para medir la variable de selección de personal. Como resultados, el 33.3% de los encuestados no tiene claro sus roles y planes afectando la gestión; se carece de un protocolo de atención con sus proveedores; el 66.7% indicó que en los procesos de selección del personal no se realiza ningún comunicado de convocatoria; el 50.0% de los encuestados indicaron que la decisión de elección del candidato considera aspectos no técnicos. Como conclusión, los resultados evidencian que la empresa en estudio no práctica aspectos técnicos para la selección de personal que repercute en la calidad de candidato que se integra a la organización y la gestión se caracteriza por ausencia de uso de técnicas para toma de decisiones y buen desempeño de los trabajadores.