Caracterización del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera al por menor del distrito de Yarinacocha, 2018 - Lobo Shuña, Lixy Llerme (2018)
Este estudio tuvo como propósito “describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de madera al por menor del distrito de Yarinacocha, 2018”. La investigación siguió un diseño descriptivo-cuantitativo, donde se trabajó con una muestra de 35 microempresas a cuyos representantes legales se les aplicó un cuestionario de 37 preguntas, llegando a los siguientes resultados: Respecto a los empresarios, la edad del 85% de empresarios está entre 26 a 55 años, el 66% son hombres y el 46% tiene secundaria completa, el 46% son casados y el 80% se dedica a ser comerciante. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 71% de empresas tiene entre 6 a más de 16 años en el rubro y el 100% son formales; el 54% tiene de 3 a 5 trabajadores permanentes y de 1 a 2 trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: el 74% se financia por terceros, el 63% con el BCP y paga una tasa de 1.5 a 2% mensual, por un préstamo de 6,000 a 10,000 y a corto plazo, invirtieron el crédito en capital de trabajo. En lo que respecta a la capacitación: el 74% no recibió capacitación al otorgar el crédito, su personal se capacitó en mejor servicio al cliente; el 77% considera que la capacitación es una inversión y que es relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad: el 80% cree que el financiamiento mejoró la rentabilidad, y el 74% que la capacitación la mejoró. Además, cree que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en los últimos años.