Evaluación de la toxicidad aguda oral del extracto hidroalcohólico de hojas de Solanum hispidium Pers. “Hocicón” EN Mus musculus VAR. Albinus - Velasquez Leon, Eleana Alexandra (2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar la toxicidad aguda oral del extracto hidroalcohólico de hojas de Solanum Hispidum Pers (Hocicón) en Mus musculus Var. Albinus. Para este estudio, se emplearon hojas de Solanum Hispidum Pers. Las hojas fueron secadas artificialmente, pulverizadas, se maceró con alcohol de 70°, se filtró y se concentró. A los animales de experimentación se les abasteció con alimento y agua ad libitum, distribuidos aleatoriamente cuatro animales por cada grupo; el grupo control recibió agua destilada y el grupo experimental se administró por vía oral una dosis unida de 2g/Kg. del extracto hidroalcohólico de hojas de Solanum Hispidum Pers por vía oral, luego fueron evaluados durante 14 días. En cuanto los resultados tras la administración de la dosis única en el grupo experimental se notaron, inmovilización posterior a la administración del extracto y agresividad a los 15 minutos posteriores a la administración y el 100% de supervivencia. En los días 1, 7 y 15 se pesaron a los animales, los cuales no presentaron diferencias, por lo tanto, no hubo existencia de un cuadro tóxico. Las muestras sanguíneas tomadas del día 0 al 15, no se evidencio variaciones significativas tanto en el grupo experimental como en el grupo control. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de hojas de Solanum hispidum Pers administrado a la especie Mus musculus Var. Albinus, por vía oral, no mostro evidencia de toxicidad aguda oral.