Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta, del centro poblado Santa Rosa de Piedra Rodada - Bellavista- Sullana, 2020 - Zavala Bermejo, Maricielo (2023)
La presente investigación; tuvo como objetivo general: caracterización de los determinantes biosocioeconómicos estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta del centro poblado Santa Rosa de Piedra Rodada - Bellavista- Sullana, 2021, de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola Casilla, la muestra fue no probabilística de 150 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento de Determinantes de la salud; se utilizó la herramienta de llamada telefónica. Se llegó a las siguientes conclusiones y resultados: Que en relación a los determinantes Biosocioeconómicos, la mayoría de personas adultas son de sexo femenino y tienen trabajo eventual, más de la mitad es adulto maduro, tienen inicial/primaria y tienen un ingreso económico de menor de 750 soles. Con respecto a la vivienda todos tienen abastecimiento de agua a través de conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, En lo que se refiere al estilo de vida todos se bañan diariamente, casi no realiza actividad física y caminan durante más de 20 minutos. La mayoría manifestó que actualmente fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, duerme de 6 a 8 horas y no realizan examen médico periódico y más de la mitad no consume bebidas alcohólicas. En los alimentos que consumen diariamente son: Carne, fideos, pan, legumbres, refrescos con azúcar y refrescos. Consumen 3 o más veces a la semana huevos, verduras y lácteos. 1 o 2 veces a la semana consumen frutas y dulces. Y consumen menos de una vez a la semana lo que es pescado.