Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Grifo Arenales S.A.C.” – Ayacucho y propuesta de mejora, 2022 - Najarro Cisneros, Karina (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector comercio del Perú y de la empresa “Grifo Arenales S.A.C” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2022. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los antecedentes (investigadores) revisados establecen que, las Mype de caso estudiadas, realizan sus actividades productivas con financiamiento de terceros; siendo del sistema no bancario formal, a largo plazo e invertidos en capital de trabajo, lo que mejoró la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: la empresa del caso de estudio, tuvo acceso al financiamiento externo, siendo del sistema bancario, específicamente del Banco de Crédito del Perú (BCP), quien le otorgó créditos con una tasa de interés relativamente alta de 19 % anual, a largo plazo, dicho financiamiento mejoró la rentabilidad. Finalmente, se concluye que, las Mype del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes y la empresa “Grifo Arenales S.A.C”, tienen algunos problemas respecto al financiamiento, como por ejemplo, las tasas de interés altas, lo que es un obstáculo para la mejora de la rentabilidad y crecimiento de las Mype estudiadas.