Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Juan Valer Sandoval - Nuevo Chimbote, 2023 - Cerna Rodriguez, Aracelly Lizbeth (2024)
En la actualidad los adolescentes mantienen relaciones sexuales sin protección de algún método anticonceptivo y en situaciones poco aptas para su sexualidad; grupo vulnerable que puede tener como consecuencias embarazos no deseados, aborto, ITS/VIH, SIDA, etc. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Juan Valer Sandoval – Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de nivel correlacional, tipo cuantitativo y diseño no experimental de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 161 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica de recolección de datos fue un cuestionario para evaluar el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos. Resultados: Se reportó un nivel de conocimiento regular en los adolescentes de estudio con el 65,2%, mientras que referente al a su uso el 54,0% usa métodos anticonceptivos, al relacionar las dos variables de estudio, predominó el nivel de conocimiento regular con el 65,2% expresando usar el 33,5% los métodos anticonceptivos. Llegando a la conclusión, que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos con el p valor=0,047 < α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna y evidenciando que, a mayor conocimiento, mayor será el uso de los métodos anticonceptivos de manera positiva.