Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Paccha, Chulucanas- Piura, 2019 - Pasache Yarleque, Jorge Luis (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Paccha, Chulucanas- Piura, durante el periodo 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, diseño no experimental descriptivo simple y de corte transversal. Contó con una población muestral de 108 gestantesque asistieron a su control prenatal y que además cumplieron con los criterios de selección, se utilizó la técnica de la encuesta para aplicar el instrumento de recolección de datos, previamente estructurado y validado por cinco jueces expertos en donde salió altamente confiable (0,96). Los resultados determinaron que el 57,41% de las participantes desconocen sobre el Zika, del mismo modo, mostraron actitudes y prácticas desfavorables con el 56,48% y 55,56% respectivamente. Por otro lado, se encontró que el 59,12% de las mujeres encuestadas, su edad oscila entre 25 a 46 años; el 70,37% % son convivientes, y el 65,74%; refirió encontrarse en el tercer trimestre de gestación. Respecto a la fuente de información el 80,56% fue el establecimiento de salud; y el profesional obstetra reportó con el 78,70% como proveedor de la información. Finalmente, se concluyó que las gestantes no tienen conocimiento, y manifestaron actitudes y prácticas desfavorables.