Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; en el expediente N° 03475-2017-0-2501-JR-PE-02; del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022. - Silva Dominguez, Cesar Augusto (2022)
En la presente investigación se tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03475-2017-0-2501-JR-PE-02, del Distrito Judicial del Santa- Chimbote. 2022?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia emitidas en el expediente judicial citado líneas arriba. El tipo (enfoque) de la investigación es cuantitativo cualitativo (mixta), el nivel es exploratorio – descriptivo, y su diseño es no experimental, retrospectivo y transversal. El proceso penal, contenido en el expediente antes mencionado, constituye la unidad de análisis, cuya selección fue por medio de muestreo a conveniencia; los datos fueron obtenidos utilizando las técnicas de la observación y el análisis documental; y como instrumento, una lista de cotejo. Los resultados obtenidos, en lo que respecta a la sentencia de primera instancia, evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de dicha sentencia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; asimismo, con respecto a la calidad de las partes de la sentencia de segunda instancia, estas fueron de rango alta, muy alta y muy alta. En ese sentido, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.