Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00401-2014-0-2506-JM-FC-01. Distrito judicial del Santa, 2023 - Valverde Cerquin, Nicole Maria (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00401-2014-0-2506-JM-FC-01, Distrito Judicial del Santa, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, se cumplen según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente Nº 00401-2014-0-2506- JM-FC-01. Distrito Judicial del Santa, 2023. La metodología que se empleó fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia la parte expositiva rango de muy alta calidad, la parte considerativa rango de alta calidad y la parte resolutiva de rango alta calidad. En la sentencia de segunda instancia en sus tres partes tiene diferente calificación, la parte expositiva rango de mediana calidad, la parte considerativa rango de muy alta calidad y la parte resolutiva de rango alta calidad. Se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta calidad respectivamente.