Determinantes que influencian el cuidado de Enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del centro poblado Cambio Puente - Chimbote, 2017 - Ruiz Melendez, Kelly Mercedes (2021)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, descriptivo de con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Centro Poblado Cambio Puente-Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes a quienes se les aplico un instrumento, un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como los gráficos estadísticos, concluyendo en que: los determinantes biosocioeconómicos: La mayoría de adolescentes tienen secundaria Incompleta/ Completa, la ocupación del jefe de familia es eventual, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad el ingreso económico es menor de 750.00 soles. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad no fuma, la mayoría no consume bebidas alcohólicas, realizan actividad física, consumen a diario fideos, arroz, papa, más de la mitad duerme de 6 a 8 horas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tienen el tipo de seguro el SIS del MINSA, no cuentan con el apoyo del programa de alimentación alimentaria, más de la mitad afirma que si existe delincuencia cerca a su casa.