Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, en el expediente Nº 01094-2016-0-2501-JP-FC-01; distrito judicial del Santa – Chimbote, 2021 - Pichen Reyes, Diogenes Venavides (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 01094-2016-0- 2501-JP-FC-0; primer juzgado de paz letrado del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2021?, de la misma manera, considero como objetivo general determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre fijación de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01094-2016-0-2501-JP-FC01 del Distrito Judicial del Santa. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.