Calidad de sentencias sobre reconocimiento de vínculo laboral y pago de beneficios sociales, expediente N° 00233-2021-0-3101-JR-LA; distrito judicial de Sullana 2024. - Nole Ordinola, Zuleika Solange (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento de vínculo laboral y pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinario y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente 00233- 2021-0-3101-JR-LA-01, Distrito Judicial de Sullana. 2024?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. El petitorio de la demanda se declaró fundada en parte la demanda sobre relación laboral a plazo indeterminado, reintegro de remuneraciones y se ordene el pago de beneficios sociales. En consecuencia: Declaró la existencia de una relación laboral a plazo indeterminado. Ordenó que la demandada cumpla con pagar en favor del demandante la suma de S/ 36,674.79 soles por concepto de reintegro de remuneraciones, vacaciones, gratificaciones legales, bonificación por escolaridad. Ordenó que la entidad demandada deposite el monto de S/4,976.37 por CTS. Infundado el pago de descanso semanal obligatorio, e indemnización por daño moral. Con pago de costos procesales y sin costas.