Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la farmacia del Puesto de Salud Cambio Puente, Chimbote. Enero-Marzo del 2024 - Matos Palomino, Odair Joaquim (2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Puesto de Salud Cambio Puente, Chimbote. Enero - marzo 2024. El tipo de investigación fue documental, básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El tamaño de la muestra fue 275 recetas médicas y la técnica de muestreo fue probabilístico, aleatorio estratificado y de asignación proporcional; se utilizó el Manual de Buenas prácticas de Prescripción del Ministerio de Salud del Perú, la técnica de recolección de datos fue observación directa y se registraron en un instrumento comprendidos en cinco dimensiones. Los datos se tabularon en Microsoft Office Excel versión 2019 y se realizó una estadística descriptiva generando tablas y figuras porcentuales de promedios más representativos. En los resultados se encontró que; en relación a datos del paciente y datos del prescriptor en su totalidad no cumplen con las buenas prácticas de prescripción, en relación a datos del medicamento y validez de la receta médica en su mayoría no cumplen, y en relación a datos de legibilidad en su mayoría si cumplen con los indicadores del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción. Se concluye que las recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Puesto de Salud Cambio Puente, Chimbote. Enero – marzo 2024 incumplen de manera significativa con los indicadores del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción, dichos resultados serán considerados como referencia para posteriores estudios.