Los juegos tradicionales y la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa Bilingüe N° 2128, Chanchamayo-2025. - De la Cruz Camargo, Guissela Lisbeth (2025)
En este estudio se partió del problema ¿ Cuál es la relación entre los juegos tradicionales y la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución Educativa Bilingüe N° 2128, Chanchamayo-2025? la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los juegos tradicionales y la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución Educativa Bilingüe N° 2128, Chanchamayo-2025. La metodología empleada fue cuantitativa y correlacional, utilizando una lista de cotejo para evaluar juegos tradicionales y motricidad gruesa. La muestra consistió en 26 niños. En los resultados aplicaron la prueba de hipótesis de Rho Spearman, se obtuvo como resultado el valor de 0.806 y p=0.000<0,05 lo que revela que existe una correlación positiva alta entre los juegos tradicionales y la motricidad gruesa por lo que se aceptó la hipótesis alterna. Se llegó a concluir que a medida que los niños desarrollan los juegos tradicionales, también mejora la motricidad gruesa que sirve para estimular y mejorar las habilidades motrices gruesas en esta población infantil.