Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condicion sanitaria de la poblacion del caserio de Canizal Chico, distrito de La Unión, provincia de Piura, departamento de Piura - 2021 - Chunga Jimenez, Cristhian Core (2022)
El presente proyecto desarrolla la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de Agua Potable para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población del Caserío de Canizal Chico, en el distrito de La Unión, provincia de Piura, departamento de Piura para la mejora de la condición sanitaria de la población. La evaluación del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Canizal chico en el distrito de La Unión, provincia de Piura, departamento de Piura, mejorará la condición sanitaria de la población. El objetivo general evalúa y mejora el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Canizal Chico. El Material y Métodos son: tipo de investigación que muestra el artículo es la aplicada que nos dirige a la indagación correlacional y exploratoria, el nivel de la investigación es el cualitativo, se observa, estudia, además se conforma por los resultados arrojados de estudios, análisis y cálculos de la población de Canizal Chico, como material de apoyo utilizamos Estación Total, GPS, cuaderno de datos, plano de ubicación, software como AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, EPANET. Como Resultados obtuvimos que: nuestra fuente de agua potable subterránea, está a una cota de terreno de 22.00 msnm., dispondrá con un reservorio elevado con caudal aforado en tiempos de estiaje, del pozo tubular teniendo un caudal de 25.45 lt/s producto de la implementación y realización de 5 ensayos, con el planteamiento se garantiza como principal resultado el “caudal máx. horario que es de 2.86 l/s”, junto con el volumen conveniente del reservorio elevado con resultado de “40.00 m3”. En conclusiones: El mejoramiento del Reservorio Elevado, se contempló una estructura rectangular, cuyo volumen es de 40 M3, planificado con dimensiones de 3.75 x 3.5 x 3.05, parámetros de diseño seguidos con la “Norma técnica de diseño: Opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural.”