La expresión oral y el logro de aprendizajes del área de Comunicación en los estudiantes de primero de secundaria de la institución educativa "San Juan de la Virgen" - San Juan de la Virgen - Tumbes, 2021 - Yllescas Panta, Nohelia Karina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la expresión oral y el logro de aprendizaje en el área de comunicación, en los estudiantes del primero de secundaria de la I.E “San Juan de la Virgen, Distrito de San Juan de la Virgen – Tumbes, año 2021. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con una población y muestra de 65 alumnos, a quienes se le aplico la técnica del cuestionario, aplicándose el programa estadístico IBM SPSS 22, se aplicó la correlación Rho de Spearman por ser no paramétrica para determinar la correlación entre las variables de estudio, Expresión oral y logro de aprendizaje del área de comunicación, esta investigación tuvo como resultado una correlación de 0.183 positiva muy baja o débil y el nivel de significancia fue de 0.144 mayor al p-valor = 0.05. Se concluyó que existe una correlación positiva muy baja o débil siendo no significativa entre las variables expresión oral y logros de aprendizaje en el área de comunicación.