Propuesta de mejora del Benchmarking como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hospedaje del distrito de Chimbote, 2020 - Bazalar Baigorria, Jose Carlos Walter (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, Establecer las mejoras del benchmarking como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hospedaje del distrito de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – transversal- descriptiva, para el recojo de la información se tomó una población muestral de 11 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados. El 54.55% los representantes tienen de 31 a 50 años. el 63.64% de los representantes son de género masculino, el 45.45% cuentan con grado superior universitario. el 45.45% tienen de 4 a 6 años, el 54.55% tienen conocimiento del termino de gestión de calidad, el 45.45% indican que los personales tienen poca iniciativa para implementar la gestión de calidad, el 54.55% de los representantes indican que utilizan escala de puntuación como técnica de rendimiento del personal, el 50.00% indican que, si conocen el benchmarking, el 72.73% indican que la herramienta del benchmarking es indispensable para las organizaciones y para la mejora continua de la calidad, el 63.64% consideran que el benchmarking si mejora la rentabilidad. Se concluye que la mayoría de los representantes si aplican el benchmarking, a pesar de que le persona no se adapta a los cambios los dueños buscan identificar, analizar las organizaciones que posean las mejores prácticas y ver si efectivamente la comparación pudiera servir para mejorar la calidad de los servicios.